07 Марта 2020

Прогноз: к 2022 году ИИ снизит количество аварий на 20-30%

Прогноз: к 2022 году ИИ снизит количество аварий на 20-30%

В планах с октября 2020 года устанавливать на собираемые в РФ авто «системы помощи водителю».

По словам Максима Худалова (Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство) методика снижения аварийности в городской среде при помощи повышения штрафов и видеонаблюдения практически себя исчерпала. Следующий шаг – внедрение искусственного интеллекта в автобусы, легковые автомобили, троллейбусы и грузовики.

В планах начать работу с ИИ в таком ключе уже с октября 2020. «Система помощи водителю» с расстояния 30-100 м распознает дорожные знаки, сигналы светофора и разметку. В перспективе планируется, что система начнет отслеживать случаи превышение скорости и экстренного торможения.

Обещана пластичная система контроля – несколько уровней предупреждений и гибкая регулировка интерфейса. Они будут зависеть от опыта водителя и того, насколько часто его вождение угрожает безопасности движения. О грубом нарушении ПДД авто просигнализирует  визуально, аудиально, а также передаст тактильное сообщение – вибрацией сидения или руля. Система будет анализировать стиль вождения и выдавать человеку подсказки, соответственно его ситуации.

В планах по повышению безопасности на дорогах еще одна система с ИИ. По прогнозам это приведет к снижению аварий на 20-30%. Ее суть – передача данных о резком торможении. Информация от каждого авто будет приходить на специальную платформу «Автодата», которая будет оповещать МВД и ГИБДД.

Аналитика