02 Октября 2017

Прирост продукции АПК за три последние три года в Брянской области вырос на 30%

Регион планирует к 2020 году выйти на уровень производства 3 млн. тонн зерновых

Как отметил глава субъекта Александр Богомаз, прирост продукции сельского хозяйства по итогам 2017 года к уровню 2014 года составит более 30%. На данный момент  стратегия развития сельского хозяйства региона включает более 20 инвестиционных проектов. Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году составил 27,2 млрд. рублей - на 11,3 млрд. рублей больше, чем в 2015 году.  

А.Богомаз уточнил, что в области собрано более 1 млн. 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Сбор кукурузы на зерно оценивается до 800 тысяч тонн. В целом в этом году урожай зерна в регионе составит около 2 млн. тонн.

«Брянская область такого урожая не получала никогда. Динамика же сбора зерновых в регионе выглядит таким образом. В лучшие советские годы валовое производство зерна составляло около 800 тысяч тонн. В 2006 году Брянская область собрала лишь 323 тысячи тонн зерновых», - подчеркнул губернатор.

По его словам, область планирует к 2020 году получить 3 млн. тонн зерна. «Могу заверить, что Брянской области по силам собрать, сохранить и реализовать заявленный объем зерна. Потребности области в фуражном зерне сегодня полностью закрыты, а вот для зерна высокого класса качества потребуется находить новые рынки сбыта, например, как мы уже сегодня экспортируем картофельные хлопья», - подчеркнул А.Богомаз.

Кроме того, область динамично наращивает производство картофеля. Урожай этой культуры с 2013 года увеличился в два раза, а объем промышленного производства брянского картофеля сегодня составляет 13% от общего объема, произведенного в России.

Аналитика