09 Июня 2021

Принят закон о блокировке сайтов с ложными обвинениями

Принят закон о блокировке сайтов с ложными обвинениями

В РФ станет возможным внесудебное ограничение доступа к сайтам, распространяющих ложные факты, связанные с обвинениями в совершении преступлений.

Госдума в III чтении приняла поправки к закону ««Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как сообщает пресс-служба Госдумы, основание для блокировки – заявление в прокуратуру о принятии мер по удалению ложных обвинений в совершенном преступлении от обвиняемого лица.

На проверку обоснованности предоставленных данных региональной прокуратуре дают 10 дней. По ее результатам составляют заключение о наличии оснований для удаления этой информации. После генпрокурор или его заместитель в течение 5 дней проверяют обоснованность заключения. При подтверждении сведений они обращаются в Роскомнадзор с требованием принять соответствующие меры по удалению информации.

Сергей Боярский (один из авторов проекта, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) отметил, что, к сожалению, современный интернет – территория, где действует презумпция виновности. Авторы поправок надеются, что новый инструмент поможет тем, чья честь, достоинство и деловая репутация пострадали.

Аналитика