22 Декабря 2017

Прибыль сельхозорганизаций Белгородской области превысит 26 млрд рублей

Рентабельность прогнозируется на уровне 12,5-13%

Общий объём валовой продукции, произведённой всеми категориями хозяйств области, превысит 240 млрд рублей, или в расчёте на один гектар пашни свыше 160 тысяч рублей. Это самый высокий показатель по стране, сообщил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, подводя итоги года.

По его словам, среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составит 31,5 тыс рублей, что более чем на 8% выше уровня среднеобластной заработной платы в месяц.

В регионе собрано 4 млн тонн зерна при урожайности свыше 50 ц/га. В текущем году область закрепила за собой статус лидера ЦФО по валовому производству тепличных овощей.   

В мясном секторе объем производства составит 1,7 млн тонн, что на 3,5% выше уровня прошлого года. Производство молока в сельхозпредприятиях вырастет не менее чем на 50 тысяч тонн, или на 12%. А продуктивность впервые превысит 7000 кг от одной коровы, сообщает пресс-служба правительства региона.

В числе приоритетных задач АПК области – поддержка малого бизнеса на селе. В текущем году в области стартовала новая целевая программа "Я – сельский предприниматель", которая содействует развитию как сельскохозяйственного, так и инфраструктурного малого бизнеса на селе. В ее рамках выдано грантов на общую сумму более 300 млн рублей.

Кроме того, губернатор напомнил, что в этом году в регионе дан старт ещё одному проекту по развитию малого сельского бизнеса "500/10 000". Проект нацелен на построение альтернативной экономики в сельских территориях и предусматривает создание в течение пяти лет не менее 500 малых промышленных предприятий с общей численностью занятых около 10 тысяч человек.

В сельской местности успешно реализован проект "Управление здоровьем", построены сотни новых фельдшерско-акушерских пунктов, офисов семейных врачей. «Фактически мы решили проблему доступности для селян высококвалифицированных медицинских услуг. Думаю, что в ближайшие годы мы ощутим положительные плоды от этого замечательного проекта», - сказала Савченко.

Аналитика