17 Декабря 2020

При переписи населения в РФ используют технологию Big data

При переписи населения в РФ используют технологию Big data

Впервые при Всероссийской переписи населения применят технологию «больших данных». Информацию от операторов мобильной связи проанализирует искусственный интеллект.

В труднодоступных регионах РФ перепись стартовала 1 октября 2020 года. На остальной территории страны она пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года в цифровом варианте.

В интервью с РИА «Новости» Павел Малков (глава Росстата) рассказал, проект с Big data экспериментальный. До этого с «большими данными» ведомство не работало. Малков подчеркнул: «Искусственный интеллект будет применяться при анализе тех данных, которые агрегируют операторы мобильной связи».

Как заметил глава ведомства, оператор мобильной связи располагает сведениями о перемещении абонента. В Росстате рассчитывают с помощью этих данных собрать сведения о численности населения в муниципалитетах и городских округах. Поможет это и для уточнения результатов переписи. Малков рассказал, сейчас они в процессе заключения контракта и ведения соответствующих работ.

С операторами работать будет Центр экономики и инфраструктуры. Контракт с ними обошелся в 255 млн рублей. До конца декабря пилотный проект представят МТС и Tele2.

В рамках договоренностей Росстат надеется получать от мобильных операторов расписанные по месяцам данные за два года. По итогам переписи примут решение о том, использовать ли данные от операторов постоянно.

Аналитика