30 Декабря 2016

Президент Владимир Путин утвердил поправки к закону о «дальневосточном гектаре»

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который вносит поправки в существующий закон, предусматривающий бесплатное выделение земельных участков на территории Дальнего Востока. Поправками, в частности, предусматривается возможность принятия регионального закона, определяющего территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с законом о "дальневосточном гектаре". Устанавливается, что проект такого нормативного акта вносит губернатор.

В региональном проекте закона должны быть указаны площадь территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены, и основания для такого решения. Это позволит обеспечить большую юридическую прозрачность процедуры предоставления участков, в том числе избежать возможных ошибок, способных повлечь соответствующие судебные процессы.

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Кроме того, заксобрание Амурской области внесло в Госдуму законопроект, который дает право впервые зарегистрированным фермерским хозяйствам право получить в аренду сроком до 5 лет земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Предлагается внести изменения в статью 10 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в части предоставления впервые зарегистрированным крестьянским (фермерским) хозяйствам возможности в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации, получить в аренду сроком до 5 лет земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства без проведения торгов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эти изменения позволят гражданам, уже получившим «дальневосточный гектар» и планирующим заниматься сельским хозяйством, расширить деятельность и зарегистрироваться в качестве ИП (КФХ), что, в свою очередь, приведет к увеличению доходов бюджетов всех уровней и занятости населения на Дальнем Востоке.

Источник: ТАСС
Аналитика