26 Апреля 2017

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличения экспортного потенциала АПК

Глава государства отметил необходимость наращивания экспортного потенциала отечественных предприятий и повышения конкурентоспособности продукции

В среду 26 апреля президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ, посвященное вопросам импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве.

«Уже много раз на эту тему говорим, хочу еще раз подчеркнуть, импортозамещение само по себе не нужно, это не самоцель. Мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создания новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики. Вот нам для чего это нужно, а не для того, чтобы импортозаместить все и вся, нет такой цели у нас. И мы перед собой такой цели никогда не ставили. Задача состоит не только в том, чтобы заместить импорт отечественными товарами, но и в том, чтобы увеличить экспортный потенциал российских предприятий»,  - подчеркнул В.Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

По его словам, резкие изменения внешней конъюнктуры и ограничения политического характера еще раз обозначили высокую зависимость российского рынка от импорта некоторых товаров и услуг. «Вместе с тем открылось и уникальное окно возможностей для развития целого ряда отраслей и секторов экономики. Это, прежде всего, агропромышленный комплекс, в связи с освобождением рынка для отечественных производителей, машиностроение, легкая промышленность», - уточнил президент.

Говоря о развитии импортозамещения в сельском хозяйстве, Путин обратил внимание на то, что при росте внутреннего потребления импорт свинины сократился примерно на треть, а импорт мяса птицы — вдвое. Наряду с этим, он призвал учитывать интересы российских потребителей и повышать конкурентоспособность отечественной продукции.

Аналитика