30 Декабря 2020

Президент Путин подписал закон о биометрии для получения финуслуг

Президент Путин подписал закон о биометрии для получения финуслуг

Закон об использовании Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации при получении государственных или финансовых услуг подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщает РИА «Новости», сейчас с помощью ЕБС можно лишь открыть счет и получить кредит, а для сбора данных банки должны получить лицензию.

Такие финансовые организации закон наделяет не обязанностью, как сейчас, а правом собирать биометрические данные для ЕБС. Условия сбора информации устанавливает право ЦБ в зависимости от вида банковского подразделения. При этом ЕБС получает статус госинформсистемы.

Кроме того законом допускается сбор биометрических данных через МФЦ муниципальных и госуслуг, а также возможность оказания госорганами таких услуг только с использованием ЕБС.

Также допускается применение ЕБС для аутентификации физлиц в рамках гражданско-правовых отношений. Запрещается размещение и обработка в ЕБС сведений, отнесенных к гостайне. После аккредитации систем станет возможной идентификация с использованием ЕБС.

Аналитика