28 Января 2021

Предварительные результаты исследования безопасности 5G опубликовали

Предварительные результаты исследования безопасности 5G опубликовали

Ученые из НИИМТ им. Измерова исследовали безопасность мобильной связи всех стандартов, в числе которых 5G. По итогам пришли к выводу – возможно увеличение максимально допустимого уровня электромагнитного излучения базовых станций.

Как рассказали в пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ), российские санитарные требования по излучению почти в 100 раз жестче европейских. Проведенные учеными измерения свидетельствуют, электромагнитное поле, которое создается при работе существующих базовых станций, зачастую как раз приближается к стандартам России. Исходя из замеров и медико-биологического исследования, заключили, можно изменить максимально допустимый уровень ЭМИ. Результаты доказывают, уровень ЭМП останется на безопасном уровне.

Выводы планируют передать Роспотребнадзору и Минздраву для принятия решений. Сергей Перов (заведует лабораторией электромагнитных полей НИИМТ им. Измерова) считает, новые нормативы ускорят развитие сетей связи 5G и появление высокоскоростных сервисов для бизнеса и жителей.

В ДИТ рассказали о научно-исследовательской работе. Она состоит из 3 этапов. На завершающем специалисты в дневное и ночное время измеряли уровни ЭМП в 6 микрорайонах Москвы, в которых представлены стандарты связи 2-4G, а также проводили замеры в пилотных зонах с покрытием 5G.

Замеры осуществляли на протяжении 5 месяцев, в соответствии с международными и российскими стандартами. Определили безопасный уровень электромагнитного излучения при использовании станций 5G (в перспективе), в том числе на частотах 28 ГГц и 37 ГГц.

Аналитика