15 Мая 2017

Правительство запустит программу продовольственной помощи для малообеспеченных граждан в 2018 году

Введение продовольственных сертификатов позволит обеспечить адресную помощь малоимущим и стимулирует спрос на товары отечественных производителей

Как заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, программа продовольственной помощи для малообеспеченных россиян сможет стартовать во второй половине 2018 года, а в полную силу заработает к 2019 году.

Предполагается, что на «продовольственные сертификаты» малоимущие граждане смогут приобрести достаточно широкий набор продуктов. В том числе - свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, овощи, крупы, макаронные изделия, картофель, фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевую воду, яйца, растительное масло, молочные изделия (молоко, сметана, творог, йогурт). Также в перечне — саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.

При этом программа будет распространяться только на продукцию российских производителей.

Предполагается, что система будет работать на базе российского платежного инструмента — банковских карт «Мир». На пластиковые карточки гражданам будут начислять эквиваленты денежных средств — баллы. Начисляемые ежемесячно баллы потребители будут обязаны потратить исключительно по назначению. Продуктовые баллы нельзя будет и обналичить в банкомате, по истечении календарного месяца счет будет обнуляться.  

По мнению авторов программы, введение продовольственных сертификатов обеспечит адресную помощь малоимущим, и дополнительно простимулирует спрос на товары отечественных производителей.

Аналитика