06 Февраля 2021

После вступления в силу закона о запрете мата в соц. сетях его стало больше

После вступления в силу закона о запрете мата в соц. сетях его стало больше

К началу февраля обсценной лексики в социальных сетях стало больше. Бурный всплеск нецензурных высказываний начался на фоне обсуждения пользователями закона о запрете мата.

РБК пишет, к таким выводам пришло аналитическое агентство «Социальные сети». Бурную реакцию вызвали поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они обязывают соц. сети модерировать информацию и удалять все сообщения, нарушающие законодательство. С 1 февраля 2021 года администрация интернет-площадок должна сама выявлять и в течение суток удалять неправомерный контент, в том числе и обсценную лексику. В случае невыполнения требований соц. сетям грозит штраф от 800 тысяч до 4 млн рублей. Повторное нарушение может лишить компанию до 10% годовой выручки.

Прирост нецензурных постов и комментов 22-23 января составил 30% в сутки к среднему показателю. 25-26 января по данным «Медиалогии» выявлено 631,3 тысячи публикаций с матами.

В Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Instagram 1 и 2 февраля 2021 года суммарно опубликовано боле 646 тысяч публикаций с нецензурной бранью. За аналогичный период 2020 года в этих соц. сетях количество подобных постов было чуть больше 426 тысяч. После того как в силу вступили поправки к закону, пользователи намеренно публикуют мемы с матом, выражая таким образом протест и проверяя эффективность нового закона.

Аналитика