20 Ноября 2017

Посевные площади под хлопчатником в Ставропольском крае могут быть увеличены до 120 тысяч га

По предварительным оценкам, площади хлопчатника в крае могут быть доведены до 120 тыс. га, около 95 тыс. га из которых с использованием мелиоративных систем

«По поручению губернатора в регионе меняется структура посевных площадей в сторону перспективных, высоколиквидных культур, которые позволят нам занять новые ниши на российском и международном рынках. Хлопок - один из самых экономически выгодных вариантов. В этой связи по инициативе главы края внесены поправки в закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае», предусматривающие субсидирование предприятий, занимающихся выращиванием этой культуры», - сообщил глава агроведомства края Владимир Ситников.

По его словам, рентабельность производства хлопка в 1,3-1,5 раза выше, чем у зерна. В региональном агроведомстве уточнили, что в силу природно-климатических особенностей восток края идеально подходит для выращивания хлопка, а разработки местных ученых позволяют вести его производство максимально эффективно, гарантированно доводя рентабельность до 63%. В середине прошлого столетия площади хлопчатника в крае превышали 100 тыс. га, составляя треть всех земель Юга России, отведенных под эти цели. В предвоенное же время в крае производилось свыше 60 тыс. тонн хлопка-сырца ежегодно.

На сегодняшний день этот вид сырья ввозится в Россию из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Аналитика