03 Марта 2017

Посевная площадь в РФ в 2017 году превысит 80 млн. гектаров

В текущем году дополнительно будет задействовано более полумиллиона гектаров пашни

"Впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысит планку в 80 млн. гектаров – это плюс 523 тыс., а значит, у нас есть резервы для увеличения объёмов производства зерна», - заявил глава аграрного ведомства А.Ткачев.

По его словам, под озимыми культурами занято 17,5 млн. гектаров – на 300 тыс. гектаров больше, чем годом ранее. Более 85% в структуре площадей под озимыми составляет пшеница.

По данным Минсельхоза, яровые культуры будут засеяны на площади 52 млн. гектаров. Будут увеличены площади посевов под кукурузу, рис, сою, лён, сахарную свеклу.

Наряду сэтим, по прогнозам аграрного ведомства, в текущем сезоне ожидается хорошая агроэкспортная динамика. Россия планирует нарастить экспортные поставки зерновых, масла, сахара, кондитерских изделий.

«С начала сезона мы уже экспортировали свыше 24 млн. т зерна. По итогам сельхозгода ожидаем, что экспорт зерновых достигнет 37 млн. т – это плюс 7% по сравнению с прошлым годом», - сообщил Ткачев.

По предварительным данным, экспорт подсолнечного масла по итогам 2016 года вырос на 28% и достиг 1,8 млн. тонн. «Масложировая отрасль является лидером и единственным представителем АПК в несырьевом экспорте. Общий объём экспорта растительных масел достигает почти 2 млрд. долларов», - подчеркнул министр.  

По его данным, также с начала сезона на экспорт вывезено почти 100 тыс. т сахара – в 10 раз больше, чем за весь сезон 2015–2016 годов. «Мы оцениваем наш экспортный потенциал в размере более 200 тыс. т сахара», - уточнил А.Ткачев.

По итогам прошлого года экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 4% и составил 17 млрд. долларов. «Мы уверенно движемся к цели по превращению России в нетто-экспортёра продовольствия, и в ближайшие годы Россия может поставлять за рубеж больше сельхозпродукции, чем закупать», - отметил министр.

Аналитика