17 Августа 2020

Пополнять банковские карты можно будет на кассе магазина

Пополнять банковские карты можно будет на кассе магазина

ЦБ России планирует внедрение системы, которая позволяет пополнить банковскую карту через кассу в магазине. В Банке России считают, решение сделает финансовые услуги более доступными, особенно в населенных пунктах, где нет банкоматов.

Об этом пишут «Известия», ссылаясь на представителя Центробанка. По его словам это решение перспективно. Проект планируют запустить в скором времени. Некоторые банки только рассматривают такую возможность, некоторые уже готовы. Первым, кто опробует систему, будет «Промсвязьбанк».

С новым сервисом россиянам не нужно идти к банкомату или в банк для пополнения карт, поскольку сделать это можно в кассе ближайшего магазина. Сегодня такая услуга доступна только при совершении покупки.

У решения есть нюансы, которые подчеркнул Евгения Шитиков (директор розничных продуктов «Дом.РФ»). Внесение или снятие наличных с карты через кассу магазина требует заключения договора эквайринга между банком и торговой точкой, что, по его мнению, замедляет развитие сервисов. Кроме того, Шитиков отметил финансовую составляющую, важно, чтобы себестоимость операций не была выше затрат на уже существующие способы пополнения карт.

Аналитика