28 Марта 2018

Подведены итоги десятилетнего сельхоз эксперимента КНР

Ученые Китая провели анализ десятилетнего эксперимента, в котором участвовал 21 миллион фермеров. Экоустойчивые подходы заложили основу для модернизации сельхоз отрасли в дальнейшем.

С 2005 года по настоящий момент наблюдается снижение расходов и возрастание прибыли:

  • На 11% увеличился урожай риса, пшеницы и кукурузы.
  • На 15-18% снизилось применение вредных дорогостоящих удобрений.

Территория эксперимента – 37,7 млн гектар. Это составляет несколько регионов КНР. Все участники обменивались информацией о плотности роста, глубине посева, орошении и данными, как эти и другие показатели повлияли на результат. Помимо самих фермеров задействовали 1200 ученых, 65 тыс. чиновников, 140 тыс. промышленников. Прогрессивные методы показали результаты настолько убедительные, что даже консервативно настроенные фермеры решились на их использование.

Исследователи ратуют за внедрение испробованных методик в еще 200 млн ферм, которые не участвуют в программе.

Авторы проекта считают, что успехи наглядно показывают перспективность научного подхода. Он позволяет повысить производительность и экологическую устойчивость хозяйствований. По итогам программы ясно, что высокие результаты требуют вложений в первую очередь в нематериальную составляющую – сети обмена данными.

Этот проект может стать основой экоустойчивого сельского хозяйства. Его можно реализовать и для других стран. От них потребуется централизовать управление и развить инфраструктуру. Требующие глобальной модернизации Индия и африканские страны к такой программе еще не готовы. Она потребует корректировки. Нужно будет учесть новые данные, технологии, условия местности и климата, а также потребности каждого региона в отдельности.

Аналитика