08 Октября 2019

Появилась инструкция, как «оцифровать» производство

Появилась инструкция, как «оцифровать» производство

«Руководство по цифровой трансформации производственных предприятий» уже создано. 

В разработке инструкции задействованы Autodesk, Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Московская школа управления «Сколково».

В документе содержится теоретические и практические выкладки для производств, которые начинают цифровую трансформацию бизнес-процессов. В концепцию Индустрии 4.0 вошли этапы перехода к умному производству, информационная архитектура предприятия, возможные варианты применения новых технологий и критерии, по которым можно будет оценивать результативность «оцифрованной» производственной деятельности.

По словам технического директора Autodesk, отвечающего за Россию и СНГ Петра Манина инструкция совсем скоро появится на их ресурсе. Манин рассказал, что главной целью этого проекта – подсказать верное направление компаниям, которые находятся в процессе цифровой трансформации бизнеса. Он отметил, что, к примеру, в строительстве такие регламенты уже существуют и применяются с успехом.

Алексей Боровков (Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии", руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab) СПбПУ) акцентировал внимание на том, в современном высокотехнологичном производстве акцент идет на этап проектирования. Если «оцифровывать» в первую очередь именно его, это позволит существенно ускорить выпуск актуальной продукции и минимизировать количество ошибок. Все благодаря тому, что виртуальные испытания укажут на ошибки и недоработки еще до этапа воплощения производственных процессов «в реал».

В документах уделили внимание не только стадии конструкторско-технологической подготовки, хотя без нее не обойтись. Именно на этом этапе создаются цифровые модели, работающие затем во всем цикле производства. В инструкцию включили также глоссарий в области «цифры». Причем описаны не только наукообразные термины, которые используются в нормативной базе, а и сленговые неформальные понятия, которые используются не менее (а иногда и более активно).

Авторы инструкции надеются, что она поможет минимизировать брак, повысить эффективность производства, снизить затраты и ускорить выход продукции на рынок.

Аналитика