18 Февраля 2020

Появилась инициатива создания единого госресурса по борьбе с кибербуллингом

Появилась инициатива создания единого госресурса по борьбе с кибербуллингом

18 февраля председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина на Форуме цифровой безопасности сообщила о предложении создать единый госресурс по борьбе с кибертравлей.

Эксперт отметила, что за 2019 год число случаев интернет-травли выросло в 6 раз. Причина – излишняя открытость и откровенность подростков в социальных сетях. Данные ОП говорят, что число постов с личной информацией  от девушек 13-17 лет выросло на 50%, от юношей – на 30%.

Сутормина рассказала, что на этой волне они ожидают рост случаев онлайн-травли среди молодежи.

На форуме отметили, что отличить реальную новость от фейкового вброса не может каждый второй россиянин. При этом более 60% граждан считают, что именно они на ложные сообщения не попадутся.

По мнению Суторминой сегодня информация о том, какие существуют угрозы в Сети и как с ними можно справиться, разрознена. Найти ее для педагогов и родителей проблематично. Именно поэтому представители ОП посчитали необходимым создать единый госресурс по борьбе с кибербуллингом. Целесообразным и логичным решением будет его отнести к ведомству Минпросвещения. Перед публикацией данных, все они будут проходить экспертную оценку.

*В 2020 году на создание позитивного контента, направленного на воспитание молодежи в Сети, государство выделило более 3 млрд рублей.

Оператор проекта – Институт развития интернета.

 

Аналитика