10 Июля 2020

По мнению Павла Дурова у App Store должна появиться альтернатива

По мнению Павла Дурова у App Store должна появиться альтернатива

Создател Telegram считает, Apple и Google не должны оставаться монополистами в сфере распространения приложений.

Компания Apple должна предоставить возможность установки приложений не только из App Store. Дуров отметил, разработчики выплачивают 30% от оборота только за то, что их приложения размещаются в AppStore или Play Market. Из-за этого, по его мнению, создатели ПО получают доход меньше, чем эти две компании.

Дуров пишет, сегодня разработчики ПО в большей степени работают на Apple и Google, чем на самих себя. В то время, как корпорации аккумулируют миллионы долларов на счетах, сотни локальных команд разработчиков находятся «на грани экономического выживания».

Создатель Telegram отдельно отметил некоторую свободу для разработчиков в случае с Google. Они могут продвигать свои приложения, и, не используя Play Market, в то время как Apple прямо запрещает распространять приложения в обход своего магазина.

В 2016 году команде Telegram пришлось убрать каталог игр и почти весь интерфейс платформы, поскольку в противном случае Apple угрожала удалить из AppStore Telegram.

Дуров поддержал власти ЕС и России в стремлении ввести антимонопольные меры в отношении Apple. Он даже посчитал требования по предустановке российского ПО на айфоны недостаточной мерой. Его идея – «как минимум предустанавливать собственные – альтернативные – магазины приложений, которые позволяли бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию».

Аналитика