06 Июля 2020

По мнению Group-IB школьники могут организовать киберсюрприз на ЕГЭ

По мнению Group-IB школьники могут организовать киберсюрприз на ЕГЭ

Илья Сачков – генеральный директор и основатель компании Group-IB (информационная безопасность и защита от киберугроз) считает, российские школьники могут организовать несколько киберсюрпризов во время ЕГЭ.

Сачкова цитируют «РИА Новости». «То, что ЕГЭ не взломают, – не факт. Я думаю, киберхулиганы могут провести атаки и понять, как выглядят задания на экзамене».

Он напомнил о различных киберхулиганствах во время режима самоизоляции, в числе которых DDoS-атаки, взлом учительских аккаунтов, смена паролей, атака на школьные электронные дневники и другие маневры для срыва уроков и замены оценок.

Специалист акцентировал внимание, в последние годы школьники наравне с учебой занимались изучением доступа в системе ЕГЭ. Он пояснил, сейчас из-за отсроченного экзамена все школьники условно превратились в большую нейросеть, и могут решить эту задачу.

Специалисты отмечают обширные знания школьников по вопросам информационной безопасности. Выпускники могут оказаться сильнее тех, кто обеспечивает информационную безопасность выпускных экзаменов, или «по крайней мере, они могут обойти их своей численностью».

 

Аналитика