20 Января 2020

Первые загранпаспорта нового поколения уже на руках у россиян

Первые загранпаспорта нового поколения уже на руках у россиян

Первые криптобиокабины (КБК), установленные в МФЦ, успешно прошли тестирование. «Ростелеком»и «Ростех» в лице «Автоматики» подтвердили корректную работу оборудования, а пользователи сдали биометрические данные и получили свои загранпаспорта.

Что дает криптобиокабина

Суть проекта в упрощении и ускорении процесса оформления загранпаспортов. Теперь сдать биометрические данные можно самостоятельно, без очередей и в удобное для себя время.

Алгоритм прост: подается заявление на портале госуслуг или в МФЦ для получения индивидуального штрихкода. Его сканируют в КБК, и, следуя указаниям (голосовая и видео инструкция на мониторе), делают фото, сканируют отпечатки пальцев и разворот российского паспорта самостоятельно.

Данные в зашифрованном виде передаются в гос. информационную систему «Мир», проверяются, а затем поступают на фабрику Госзнака, где будут изготовлены документы. Паспорт можно забрать в МФЦ.

На 2019-2021 «Ростелеком» – единственный поставщик криптобиокабин. Договор с МФЦ более 50 субъектов РФ заключен, и Владимир Кириенко (первый вице-президент «Ростелекома») отметил, что впереди у них много работы по поставке, монтажу и запуску КБК. Немаловажный момент – интеграция кабин в существующую IT-систему выдачи загранников с биометрией. «Ростелеком» помимо обеспечения эксплуатации и техподдержки КБК предоставляет еще и защищенный канал, по которому будут передаваться данные в «Мир» и далее.

Согласно статистике ежегодно в России выдается более 2 млн биометрических загранпаспортов. И на сегодня, за исключением сдачи биометрических данных, весь процесс автоматизирован. Криптобиокабина решает эту последнюю проблему и существенно сокращает время оформления документа, исключая человеческий фактор. Теперь задержек по причине отпуска, болезни, обеда или завершения рабочего дня не будет, поскольку КБК это все не нужно.

Олег Евтушенко (исполнительный директор «Ростеха») считает, что технические характеристики кабин позволят в дальнейшем использовать их для выдачи самых разных электронных документов.

*Криптобиокабина – российский комплекс, производимый концерном «Автоматика». В ней установлено бестеневое освещение, цифровые фотокамеры, сканер отпечатков пальцев и документов, устройство, считывающее штрихкод и машиночитаемую зону паспорта, а также считыватель микросхем паспортов (для документов нового поколения).

Аналитика