05 Декабря 2019

Первая польза от перехода самозанятых граждан на легальное положение. Упрощение доступа к госзакупкам

Первая польза от перехода самозанятых граждан на легальное положение. Упрощение доступа к госзакупкам

С переводом самозанятых граждан на официальное положение с оплатой ими установленных государством налогов, они смогут получить доступ к возможности участвовать в аукционах госзакупок.

Госдума приняла законопроект, приравнивающий самозанятых граждан к малым предпринимателям и дающий им привилегии сразу и малого и среднего бизнеса. Алексей Лавров, заместитель министра финансов, по этому поводу сказал, что законопроект уже перешел в стадию национального проекта и будет готов к запуску в регионах в ближайшее время.

Что это будет означать для участников самозанятого бизнеса? Прежде всего, получение преимуществ в закупках, по сравнению с другими предпринимателями. До 20% повышена квота участия самозанятых в проводимых аукционах государственных закупок, что означает шанс для любого предпринимателя войти в когорту тех, кому перепадают лучшие контракты с наилучшим вознаграждением.

Однако, отдельные комментаторы отмечают, что, невзирая на положительные подвижки, доступ к данным торгам все еще затруднен для многих видов бизнеса, в том числе для самозанятых предпринимателей. Решением данной проблемы может стать создание единого реестра частных предпринимателей с простыми и понятными правилами сертификации и приемлемой ее стоимостью.

Аналитика