14 Марта 2017

Патрушев: на юге страны вырос оборот запрещенных к ввозу в РФ продовольственных товаров

Уровень самообеспеченности регионов Южного федерального округа продуктами питания остается неравномерным

«Участились случаи незаконного оборота продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в РФ», - заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По его словам, уровень самообеспеченности регионов Южного федерального округа продуктами питания остается неравномерным. В частности, негативные тенденции отмечены в Адыгее, Калмыкии, Крыму и в Севастополе. «Среднедушевое потребление молока и молочных продуктов в округе ниже рекомендуемых норм, - заявил секретарь Совбеза. - Наблюдается также снижение производства колбасных изделий, муки».

«Неудовлетворительная ситуация складывается в связи с зависимостью пищевого производства от импортных компонентов и ингредиентов, - добавил он. - Усугубляется ситуация фальсификацией и контрафактом продовольствия».

Патрушев отметил также высокую (от 60 до 90%) зависимость отраслей сельского хозяйства округа от поставок импортных семян по некоторым видам агрокультур. К факторам, которые способны представлять угрозу продовольственной безопасности, он отнес также слабое развитие отечественной племенной базы животноводства, небольшой ассортимент и низкое качество российского оборудования для агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также недостаточную господдержку мелиорации земель.

Источник: ТАСС
Аналитика