20 Марта 2018

Парк для агробизнеса в Крыму

В Крыму этим летом начнется стройка первого индустриального парка возле Феодосии. Проект уже прошел экспертную проверку и теперь находится на этапе государственных закупок.

Программой «Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» предполагается возведение несколько индустриальных парков. Возводить первый собираются в июне 2018.

Участок для Феодосийского парка располагается вдоль трассы Симферополь-Керчь и занимает 122 га. Земля, находящаяся на данном этапе в собственности РК, в дальнейшем будет передана в лизинг инвесторам. По плану в парке разместят 9 объектов: комплекс логистики и оптово-розничный тороговый центр, предприятия, производящее мороженое, питание для детей, соки, концентраты, перерабатывающие сельхоз продукцию, картон, паллеты и др. деревянную тару, участок лазерной абразивной резки, 3D-принтер промышленных масштабов.

Олег Морозов (гендиректор «Корпорации развития РК») сообщил, что с потенциальными резидентами о создании предприятий уже подписали меморандум. Занято около 67% территории, а сумма инвестиций составляет 12 миллионов рублей. Это 2758 рабочих мест с зарплатой 36 000 рублей (в среднем).

Для перехода к заключению договоров корпорации необходим 1,753 млрд рублей для оснащение инфраструктурой. В нее входит водо- электро- и газоснабжение, посты охраны, стоянки для авто, ремонтная эстакада и многое другое.

Пока парк строится, Корпорацией развития отлаживается управленческий механизм. Опыт создания подобных проектов в Росси уже есть. Управление «общежитием для бизнеса» возьмет на себя корпорация. Она сменит функцию заказчика на управление, будет знать, как все работает и что делать в случае неисправности. Халатных и нечестных подрядчиков отсеет антидемпинговый финансовый барьер: аванс и письменное обязательство от банка на всю сумму заключаемого контракта.

Еще одна проблема, которую поможет решить парк – хранение и переработка урожая фермеров. Завод на территории комплекса станет гарантированным рынком сбыта, он будет скупать и перерабатывать продукцию. Морозов считает, что это простимулирует фермерские хозяйства Крыма.

По мнению Татьяны Малий (замминистра экономики развития РК) такой крупный проект обязательно повысит рейтинг республики и увеличит инвестиционную привлекательность Крыма.

Аналитика