03 Августа 2020

Пандемия стимулирует развитие бесконтактных систем

Пандемия стимулирует развитие бесконтактных систем

Опасность заразиться вирусом COVID-19 через прикосновение к смартфону и прочим предметам сделала актуальным вопрос развития бесконтактных систем. Среди них можно выделить технологии, базирующиеся на ультразвуковом излучении и датчиках движения.

Так Jaguar Land Rover объявила об испытании технологий, позволяющих управлять приборной панелью авто без прикосновения. Принцип новой системы прогнозирования прикосновения построен на том, что искусственный интеллект отслеживает взгляд и движения водителя через встроенные сенсоры. На основе этой информации создается прогноз, куда именно хотел нажать водитель.

В аэропорте Сингапура бесконтактные системы – неотъемлемая часть практически всех передвижений пассажиров от входа до посадки на борт. Идентификацию по отпечатку пальца сменила система распознавания лиц. Киоски для самостоятельной регистрации сами реагируют на приближение человека, благодаря специальным датчикам, и теперь пассажиру не нужно касаться сенсорного экрана, достаточно просто указать пальцем нужный пункт.

Сегодня многие компании активно занимаются разработкой и внедрением «технологии воздушного осязания». Она с помощью ультразвукового излучения имитирует ощущение прикосновения к предмету. В этом случае человек может бесконтактно нажать на кнопку и активировать нужную опцию.

 

 

Аналитика