27 Декабря 2019

Ошибки сети: результаты учений в рамках «суверенного Рунета»

Ошибки сети: результаты учений в рамках «суверенного Рунета»

23 декабря был объявлен днем проведения учений, предусмотренных законом о «суверенном Рунете». Как все прошло?

Что планировалось

Постановление, в котором обозначены основные задачи таких учений было подписано 12 октября и вступило в силу 1 ноября этого года. В нем определены меры по выявлению угрозы Сети, отслеживание функционирования Сети для выявления угроз, пробы различных сценариев и приемов реагирования на них, координирование деятельности ответственных за работу интернета субъектов и коррекция законодательства.

Минкомсвязи после согласования должно было утвердить модель этих угроз и график проведения учений, а также уведомить участников за 2 месяца до начала.

Что получилось на учениях

На данный момент (уже после проведения учений) существует только проект постановления с 3 группами угроз – безопасности, устойчивости и целостности. Конкретного списка угроз не сформировано.

Письмо для «Ростелеком» от 5 декабря гласит, что изначально датой учений назначили конкретно 19 декабря, потом перенесли на 23 декабря, но проводили их не 1 день, как было заявлено, а несколько. Учения с участием операторов связи прошли 16-17 декабря.

Что касается прочих угроз (безопасность энергетической сферы, интернета вещей, устойчивость работы Рунета и пр.) учения прошли не в реальных условиях, а на специальном киберполигоне компании «Ростелеком-Солар», чтобы не затронуть реальные информационные системы. Однако Минкомсвязь анонсировала создание такого киберполигона в масштабах страны только к 2020 (году опытный образец) и 2021 году (промышленный). Бюджетная же субсидия «Ростелекомом» получена только 6 декабря.

Правило о предупреждении за 2 месяца до начала учений тоже соблюдено не было, поскольку постановление приняли только 01.11.2019.

Многообразие комментариев о ходе учений, нехватка некоторых подзаконных актов и отсутствие четко обозначенных угроз, на которые должны были тестировать Рунет, по мнению экспертов, может привести к тому, что обычные пользователи будут связывать сбои в Сети с тестированием «суверенного Рунета».

Аналитика