17 Июня 2021

Операторы связи просят налоговые льготы

Операторы связи просят налоговые льготы

Мобильные операторы просят распространить инвестиционный налоговый вычет на цифровую инфраструктуру: сети связи, центры обработки данных и пр.

Льготу предлагают сделать только для российского оборудования и сетей связи нового поколения.

Как пишет РБК, это следует из новой дорожной карты стимулирования инвестиционной активности для развития сетей связи на основе передовых технологий. Документ разрабатывается участниками рынка совместно с Минцифры.

Источники издания рассказали, идею выдвинул оператор «Эр-Телеком Холдинг». Налоговый вычет должны предусмотреть для всех сетей связи вне зависимости от типов оборудования для стимула развития сетей и цифровой инфраструктуры.

Как предположил один из собеседников РБК, эта и другие меры поддержки позволят создать на 10-15% больше инфраструктуры в рамках планируемых бюджетов. Еще один источник отметил, новые инициативы могут задержать процесс принятия документа, поскольку его придется снова отправлять на согласование с другими ведомствами.

В Минцифре рассказали, ведомство заинтересовано в выработке решений и сейчас находится в процессе переговоров с операторами по всем обозначенным инициативам. Представитель министерства отметил, вскоре планируется доработать документ и вынести его на рассмотрение президиума правительственной комиссии по цифровому развитию.

Инвестиционный налоговый вычет на инфраструктуру, как считают эксперты, позволит софинансировать расходы на ее строительство со стороны государства. В то же время регионы смогут усилить борьбу за размещение сетей. Теоретически, в зависимости от формулировок закона, эта мера сэкономит до 100% от суммы инвестиции – ее можно вычесть из сумм налога, а не налоговой базы.

Эксперты отмечают, на сегодня такое решение используется редко, поскольку критерии, устанавливающие, какие компании попадают под законодательные нормы в разных регионах России разные.

Аналитика