23 Января 2021

Операторы связи просят компенсировать их траты на слежку за больными COVID-19

Операторы связи просят компенсировать их траты на слежку за больными COVID-19

Операторы мобильной связи попросили у Минцифры компенсацию затрат на отслеживание передвижения людей, заболевших коронавирусом или тех, кто с ними контактировал.

О просьбе написал РБК, ссылаясь на письмо Анны Серебряниковой (глава рабочей группы «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», объединяющей мобильных операторов), адресованное министру Максуту Шадаеву.

Как следует из письма, в начале декабря по рекомендации ведомства операторам нужно было возобновить наблюдение за заболевшими жителями Оренбургской области, Бурятии, Приморского, Забайкальского и Красноярского края. Серебряникова пишет, возобновление мониторинга потребует дополнительных технических мощностей и сотрудников, что приведет к издержкам. Она считает, услуги по отслеживанию должны «осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений».

Как рассказал источник РБК, ранее операторам траты на обработку и передачу данных в систему мониторинга не компенсировали. В Минцифры напомнили о системе, использовавшейся в первую волну пандемии.

В ведомстве уверены, затраты операторов на мониторинг не существенны. Минцифры считает, что все ПО уже разработано ранее, а к работе привлекаются на неполный рабочий день всего несколько сотрудников. «Вызывает удивление желание некоторых операторов дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом» – говорят в ведомстве.

Аналитика