16 Сентября 2021

Операторы хотят ограничить бесплатный доступ к социально значимым сайтам

Операторы хотят ограничить бесплатный доступ к социально значимым сайтам

Операторы «большой четверки» и российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направили в Минцифры предложение о пересмотре и уточнении правил предоставления бесплатного доступа к социально значимым сайтам.

Об этом пишет «КоммерсантЪ». В предложении операторов указано, доступ к социально значимым сайтам должны получить только абоненты, подтвердившие свое гражданство РФ, к примеру, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Кроме того, человек должен будет подтвердить свое согласие на бесплатный доступ через call-центр или другим активным способом. Так же хотят приостанавления услуги абонентам с задолженностями более 2 месяцев. В роуминге такая услуга, по мнению авторов предложения, должна быть запрещена.

МТС оценивает долю трафика «доступного интернета» в 20-25%. Такой проект обойдется операторам в 150 млрд рублей в год. Константин Анкилов (гендиректор «ТМТ Консалтинг») считает требования справедливыми, поскольку бесплатный трафик на соц. сети и другие популярные ресурсы способен сильно перегрузить сеть.

*в июле Президентом РФ подписаны поправки к закону «О связи», предусматривающие в числе прочего бесплатный доступ для граждан к перечню ресурсов, признанных социально важными. Всего в нем 371 сайт и сервис, включая интернет-магазины, сайты телеканалов и соц. сети.

Аналитика