04 Декабря 2019

Операторов сотовой связи обяжут ввести криптограммы для аутентификации своих абонентов.

Операторов сотовой связи обяжут ввести криптограммы для аутентификации своих абонентов.

Федеральная служба безопасности предварительно одобрила такие меры.

Для чего вводится криптошифрование в российских симкартах телефонной связи? Попробуем определить ответ на этот вопрос совместно с генеральным директором компании Telecom Денисом Кусковым. По его словам, основной результат, которого стремиться добиться ФСБ России – сокращение практики оформления сим карт по поддельным документам. Данное нарушение давно выросло до размеров отдельного, огромного и процветающего бизнеса, подрывающего своим существованием сами основы безопасности личности и государства. С появлением новых цифровых технологий, настало время нанести удар по возможности оформления «левых» сим карт, которая строится на неопределенности процедуры оформления и идентификации абонента. Отечественный рынок серых сим карт, ориентировочно, насчитывает от 10 до 15 млн. единиц.

С первого декабря в действие вступили два  приказа Министерства коммуникаций и связи, которые обязывают проводить идентификацию и аутентификацию абонентов с помощью специальной криптограммы отечественной разработки.

Денис Кусков говорит, что в его компании уже все готово к запуску процедуры. Однако, он предполагает, что нововведение не решит проблему полностью, поскольку у мошенников все еще будет возможность оформлять сим карты на подставных лиц по их документам.

Предполагается, что покупать новые сим карты абонентам не придется, их замена будет производиться в офисе оператора. Процесс должен занять около года, по приблизительным оценкам операторов.

Аналитика