21 Мая 2021

Операторов могут обязать сделать услугу «родительского контроля» бесплатной

Операторов могут обязать сделать услугу «родительского контроля» бесплатной

Владимир Логунов (зам руководителя РКН) направил письмо Александру Шойтову (зам главы Минцифры). В нем содержится предложение обязать операторов сделать услугу «родительский контроль» бесплатной для абонентов.

Также представитель Роскомнадзора считает, адресные меры поддержки семьи по бесплатному пользованию решениями безопасного выхода в сеть для детей нужно включить в программу стимулирования использования уже имеющихся мер для семей. Нововведение предложено использовать только при подаче заявки и только для отечественных решений.

Представитель РКН пояснил изданию РБК, сервисами по типу «родительский контроль» пользуются «всего 600 клиентов». Он считает услугу нужно популяризовать, запустить программу по информированию о ней россиян.

Создание фильтра для нежелательного контента – часть мероприятий проекта «Информационная безопасность», входящего в нацпрограмму «Цифровая экономика». Введение ее в эксплуатацию, согласно документу, запланировано на конец 2021 года. На реализацию проекта должны были выделить 4,2 млрд рублей.

Сегодня «родительский контроль» – платная услуга. Для абонентов МТС – 3 рубля/сутки, «МегаФон» – 5 рублей. По мнению одного из источников издания РБК на рынке телекоммуникаций, стоимость реализации инициативы РКН в итоге переложат на всех абонентов, в том числе тех, кому эта услуга не нужна. Еще один собеседник издания отметил, «родительский контроль» не включен в лицензируемые услуги связи, власти не могут обязать компании оказывать услуги, не включенные в определенный правительством перечень

Аналитика