26 Октября 2020

Онлайн-ритейлеров могут обязать принимать наличные

Онлайн-ритейлеров могут обязать принимать наличные

Роспотребнадзор разработал поправки к закону «О защите прав потребителей». В них предложено указать недопустимые условия купли-продажи, ограничивающие права покупателей, в том числе – отсутствие выбора способа оплаты.

Ведомство пояснило «Известиям», покупатель не обязан обладать банковской картой. Невозможность оплаты наличными – ограничение к услугам и товарам, реализуемым дистанционно. В правках указано, продавец обязан принять либо наличные, либо национальные платежные инструменты (система «Мир»). Изменения к закону запрещают вносить в договор о покупке условия, противоречащие этому.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в своем письме указала, многие товары или сервисы, реализуемые через сеть в принципе не могут быть оплаченными налом, к примеру, онлайн-игры или подписки на стриминговые сервисы.

Артем Соколов (президент АКИТ) отметил, эпоха цифровизации диктует особые условия. С трудом можно представить ситуацию, когда при попытке просмотреть фильм в онлайн-кинотеатре, нужно встать с дивана и куда-то отдать наличные. В этом случае получается, отсутствие у таких сервисов приема нала будет недобросовестной практикой, «и их будут штрафовать за современность».

В АКИТ также добавили, для соблюдения поправок ритейлерам придется организовать прием наличных через посредников, приобрести переносную кассовую технику и потратить ресурсы на инкассацию наличных.

Аналитика