12 Мая 2020

Онлайн-кинотеатры просят не ограничивать им трафик во время пандемии

Онлайн-кинотеатры просят не ограничивать им трафик во время пандемии

«Интернет-видео» (ассоциация, объединившая ivi, Megogo, Amediateka, Okko и tvzavr) направила предложение в Минкомсвязь. Она просит внести их белый список ресурсов и обязать операторов связи не снижать качество доступа к ним даже в том случае, когда нагрузка на сеть повышается.

В белый реестр просят внести телеканалы первого и второго мультиплексов, а также онлайн-кинотеатры. Кроме того, ассоциация предложила создание черного списка с внесением в него пиратских сайтов, еще не заблокированных Роскомнадзором. В письме указано, на фоне самоизоляции интернет-потребление заметно выросло.

Однако операторы связи идею не поддержали. «МегаФон» считает, появление любых надзаконных списков приведет к дискриминации и злоупотреблению. Кроме этого напомнили, операторы по законодательству уже ограничивают доступ к ресурсам, которые попали в реестр запрещенных Роскомнадзором. МТС придерживается сетевой нейтральности. «ЭР-Телеком» предложил онлайн-кинотеатрам оказать финансовую поддержку развитию инфраструктуры операторов связи.

Карен Казаян (гендиректор Института исследования интернета) отметил, создание новых реестров, возможно только при изменении самих законов «Об информации» и «О связи».

Аналитика