23 Ноября 2016

Омская область подготовила к отгрузке в Китай 60 тыс. т пшеницы

В реестр экспортеров зерна включено 21 хозяйство области

Хозяйства Омской области подготовили к отгрузке в Китай 59,6 тыс. тонн пшеницы, говорится в сообщении управления Россельхознадзора по региону.

С марта 2016 года в управление поступило 33 заявки от хозяйств о включении их в реестр экспортеров пшеницы из Омской области в Китай. В итоге в реестр экспортеров зерна включено 21 хозяйство.

Ранее министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов сообщал, регион планирует расширить поставки в Китай. Основная масса зерна, собранного на территории региона, - третьего класса, что важно для китайских партнеров.

"По Китаю ждем хорошей цены", - сказал М.Чекусов. Зернотрейдеры также прорабатывают вопрос поставок омской пшеницы в Иран.

По информации Минсельхоза, в регионе в этом году собрано 3,47 млн тонн зерна. При соблюдении технологий урожай зерна в Омской области может превысить 4 млн тонн.

В настоящее время пшеницу в Китай могут экспортировать только четыре российских региона - Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. В конце октября китайские специалисты посетили Челябинскую и Амурскую области, которые также заявили о намерении экспортировать свое зерно в КНР. Они проверили систему обеспечения безопасности поставок зерна.

В конце 2015 года были подписаны протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице и о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай. Эти документы установили обязательные фитосанитарные мероприятия, которые под контролем Россельхознадзора должны проводить производители, хранители и экспортеры зерна в Китай.

Источник: Интерфакс
Аналитика