29 Ноября 2017

Около 100 млн рублей предусмотрено в бюджете Дагестана на приобретение сельхозтехники в 2018 году

В бюджете Республики Дагестан на 2018 год предусматривается 100 млн. рублей для приобретения сельхозтехники, а также средства на введение нескольких асептических установок по переработке сельскохозяйственного сырья

Как сообщает пресс-служба минсельхозпрода РД, глава агроведомства Керимхан Абасов призвал депутатов предусмотреть в республиканском бюджете на 2018 год средства на лизинг сельхозтехники. По его словам, в настоящее время изношенность технопарка в республике составляет 50%, и данная тема регулярно обсуждается на совещаниях во многих муниципальных образованиях региона.

 «В прошлом году лизинг техники практически не работал, поэтому я прошу включить в республиканский бюджет на 2018 год 100 миллионов рублей для софинансирования лизинга техники. Это, в перспективе, поможет принести свыше одного миллиарда рублей прибыли», – отметил Абасов.

Глава Минсельхозпрода обозначил проблемы отрасли. Так, он отметил необходимость развития логистики, переработки сельхозпродукции, строительства убойных цехов и мясокомбинатов на территории отдельных муниципалитетов, обновления технопарка.

«В рамках развития виноградарства и виноделия к 2020 году планируется заложить виноградники на площади 6 тыс. га. Известно, эта отрасль является традиционной для Дагестана. Наша республика занимает второе место после Краснодарского края по производству винограда, а также по его посадке. В этом году в регионе собрано около 166 тыс. тонн, переработано – 106 тыс. тонн. Предлагаю заложить средства – порядка 60 млн. рублей – на создание специального объекта, чтобы мы могли во время сезона покупать у населения и сельхозпроизводителей продукцию и готовить концентрат», – заключил руководитель регионального Минсельхозпрода.

Аналитика