17 Декабря 2019

Оцифровка такси: безопасность Vs рост стоимости услуг

Оцифровка такси: безопасность Vs рост стоимости услуг

Ко II чтению готовится законопроект о регулировке деятельности такси. Что ожидать в случае его принятия? Повысится ли стоимость перевозок? Что будет с «бомбилами»?

Законопроект уже вызвал бурную реакцию. «Оцифровка» существенно упростит задачу региональным властям по легализации рынка.  Однако эксперты в один голос утверждают, что также может возрасти количество нелегальных перевозчиков. Это мнение связано с простым математическим подсчетом. Чтобы контролировать режим водителей «труд-отдых», необходимо установить тахограф. Каждое такое устройство стоит от 30 до 60 тысяч рублей. Также необходимо учесть затраты на их обслуживание. Все это может существенно повысить стоимость конечной услуги.

Еще один фактор, который влияет на размер «теневого» рынка – цифровые реалии. На сегодня практически 95% заказов такси проходят через агрегаторы. Благодаря «серым» схемам к ним подключаются нелегальные перевозчики, которые не имеют разрешений, не прошли ТО и медосмотр. Если новый законопроект о такси вступит в силу, то за передачу заказа «бомбилам» сетевым диспетчерам, колл-центрам и подобным службам грозит большой штраф. Депутаты в комментариях отметили, что такое решение продиктовано в первую очередь заботой о безопасности пассажиров.

Спасение в «цифре»

Проблемы контроля нелегалов, а также повышения качества и безопасности перевозок, учитывая масштабы рынка и его переход в цифровой формат, имеют решение.

ГК «Ростех», АО «Электронный паспорт» и Общественный институт развития такси МЕФТ разработали модели цифровых профилей авто и водителей такси. Идентификация будет проходить посредством распознавания лиц, голоса, отпечатков ладоней и пальцев, целого ряда биометрических параметров. Цифровой профиль не позволит подвергнуть риску пассажиров, поскольку будет невозможно передать машину «левому» водителю или трудиться без сна сутки напролет. В перспективе – интеграция системы со страховыми, медицинскими и прочими сервисами.

Главная цель законопроекта – повышение безопасности поездки на такси без существенного удорожания услуги. Современные технологии, позволяющие этого достигнуть, следует обязательно учитывать, отмечают представители власти.

Аналитика