28 Апреля 2020

Обнаружены мошенники, продающие поддельные цифровые пропуска

Обнаружены мошенники, продающие поддельные цифровые пропуска

МВД с участием Генпрокуратуры и специалистов в сфере кибербезопасности  Group-IB выявили преступников, продающих пропуска.

Group-IB нашла 126 нелегальных сайтов и площадок в социальных сетях, где продавались поддельные справки и цифровые пропуска. Больше половины таких интернет ресурсов уже заблокировали.

При содействии специалистов кибербезопасности московское УГРО вычислило администраторов преступной группы, которая продавала через популярный мессенджер пропуска для свободного передвижения по Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару.

В материалах  Group-IB отмечено. Мошенники в личной переписке представлялись сотрудниками правопорядка и предлагали «по серому» оформить пропуск на портале Госуслуг. Аферисты просили паспортные данные и госномер на авто, если требовался такой пропуск. После того, как жертва перечисляла деньги на карту, чат удалялся, а номер «клиента» заносился в черный список.

За 2 недели работы преступники совершили несколько сделок, стоимость которых варьировалась от 2 500 до 3 500 рублей.

Генпрокуратурой РФ  выявлено 9 сайтов, продающих пропуска в период самоизоляции. Цена услуг колебалась от 900 до 3 000 рублей. В  ГП РФ напомнили, официальное оформление пропуска – бесплатно. Его можно заказать на сайте мэра Москвы, по SMS на короткий номер 7377 иил по телефону единой справочной службы правительства Москвы.

В Роскомнадзор ведомство направило требование по принятию мер для ограничения доступа к таким ресурсам.

 

Аналитика