14 Декабря 2016

Объемы производства картофеля и сахара в Татарстане в 2,5 раза превышают собственные потребности

Сельскохозяйственная отрасль является драйвером позитивной динамики ВРП Республики Татарстан

«На сегодняшний день наши сельхозпроизводители по многим видам продукции производят сверх собственных потребностей. Так, обеспеченность по мясу составляет 111 процентов, по яйцу – 117 процентов, по молоку – 120 процентов, а производство картофеля и сахара в 2,5 раза превышает собственные потребности», - сообщил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

По его словам, за 10 месяцев в республике произведено продукции на 215,7 млрд. рублей, что составляет 106% к уровню 2015 года. Собрано более 4,3 млн. тонн зерновых при урожайности 27,3 ц/га. Произведено 1,5 млн. тонн молока и 366 тысяч тонн мяса.

При этом до половины валовой продукции АПК производится субъектами малого бизнеса, в хозяйствах которых содержится почти треть (28,2%) поголовья крупного рогатого скота. «Татарстан находится на первом месте в стране по строительству семейных ферм. В настоящее время их у нас насчитывается 1182», - сообщил Ф. Мухаметшин.

«Вместе с тем имеется ряд факторов, которые не позволяют развивать хозяйства малых форм в полной мере. Одним из них является недостаточно эффективная система потребкооперации в республике», - добавил он.

Аналитика