16 Марта 2017

Объем поддержки оленеводов в Якутии возрастет почти на 50%

Субвенции оленеводческим хозяйствам Якутии на возмещение затрат по содержанию оленей возрастут на 48% в этом году и составят 694 млн рублей

«В 2017 году размер субвенций муниципальным районам по сравнению с 2016 годом увеличился на 226 млн рублей и составил 694 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 43 млн рублей, из республиканского - 651 млн рублей», - сообщил первый зампред правительства Якутии - министр сельского хозяйства Петр Алексеев.

Он уточнил, что средства пойдут на возмещение текущих затрат по содержанию оленей. Согласно новой методике, которая начала действовать с этого года, определяющим фактором стала численность поголовья оленей, которая соответствует или не соответствует стандартам размеров стад северных домашних оленей по природно-климатическим зонам ведения оленеводства. В Якутии муниципальные районы распределены на четыре группы по природно-климатическим зонам ведения оленеводства: тундровая, лесотундровая, горно-таежная и таежная. Размер субвенции колеблется от 3 до 5 тыс. рублей на одного оленя.

До этого размер субвенций рассчитывался на основании прогнозного поголовья оленей в сельхозпредприятиях и у индивидуальных предпринимателей.

«Внедрение новой методики, прежде всего, нацелено на увеличение поголовья оленей и производства продукции в крупных товарных оленеводческих хозяйствах», - отметил Алексеев.

На данный момент в Якутии во всех категориях хозяйств насчитывается 156,8 тыс. голов, что на 0,5% больше, чем в прошлом году.

Источник: ТАСС
Аналитика