30 Мая 2017

Объем поддержки элитного семеноводства в Ростовской области увеличился в два раза

В 2017 году на эти цели выделено 199,8 млн рублей

Лимит на поддержку элитного семеноводства в регионе увеличен в сравнении с прошлым годом почти в два раза – до 199,8 млн рублей, в 2016 году его размер составлял 103,2 млн рублей, сообщает региональное Правительство.

Кроме того, на развитие производства семенного картофеля, семян сельхозкультур и овощей открытого грунта выделено 86,3 млн рублей. Предусмотрена также поддержка создания или модернизации селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, добавили в управлении информационной политики Ростовской области.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский, успешная работа отечественной системы семеноводства является важным фактором обеспечения устойчивого производства.

«Мы же не только из патриотических чувств обращаемся к теме своих сортов – они могут спасти урожай во время неблагоприятных погодных условий. Последние три года были удачными по погоде, но возможно, наступят те периоды, от которых мы не раз страдали: засуха, тяжёлая перезимовка. Только сорта донской селекции смогут дать достойный урожай в этих случаях. Более южные сорта не приспособлены к нашим морозам и количеству осадков, которое может быть критически низким», - сказал он.

При этом глава аграрного ведомства отметил, что «в отношении таких зерновых, как ячмень, пшеница, овес, горох мы полностью импортонезависимы». «Эти культуры на 100% засеваются семенами отечественной селекции. Более того, это семена донского производства и семена наших соседей. А вот семена подсолнечника, кукурузы и свеклы сейчас закупаются частично из-за рубежа. Использование импортных семян положительно влияет на увеличение урожайности, потому что это, как правило, высокопродуктивные сорта, но такая зависимость в перспективе ни к чему хорошему не приведёт», - добавил Рачаловский.

Аналитика