17 Июля 2017

Объем господдержки АПК Хабаровского края в этом году вырос на 200 млн. рублей

Главными приоритетами в структуре господдержки сельского хозяйства являются развитие малых форм хозяйствования и животноводства

Как отметил глава регионального минсельхоза Александр Купряков, в текущем году объемы господдержки АПК края увеличились сразу на 200 млн. рублей -  до 876 млн. рублей. В структуре госпомощи приоритет отдается животноводству - 269 млн. рублей или 31 % общего объема вложений. На стимулирование малых форм хозяйствования выделят 291 млн. рублей – 33% от общей суммы.

«В 2016 году мы начали активно привлекать муниципальные образования к разработке подобных мероприятий. Появилось сразу пять новых субсидий, выплачиваемых на условии софинансирования, - на поддержку оленеводства, пчеловодства, садоводов и огородников, ЛПХ, на содержание коров и свиноматок. В 2017 году к ним добавились еще две - на создание центров сельскохозяйственной кооперации и на приобретение крупного рогатого скота в ЛПХ края. Такую помощь можно получить в 12 районах», - уточнил министр. Всего в крае предоставляется 33 вида субсидий сельхозпроизводителям.  

В свою очередь, как отметил губернатор края Вячеслав Шпорт, при оказании господдержки в приоритете должны быть компании и предприниматели малых форм собственности, т.е. фермеры, садоводческие объединения и т.п. Именно они, по мнению губернатора, составляют основу кооперативных связей, способствуют закреплению на селе людей, обеспечивают занятость.  

Аналитика