05 Октября 2017

Объем экспорта зерна в Иран через Махачкалинский порт вырос почти на треть

Свыше 220 тысяч тонн зерна отгружено через Махачкалинский морской торговый порт

За девять месяцев текущего года в Иран через Махачкалинский морской торговый порт отгружено более 220 тыс. тонн пшеницы, ржи и кукурузы, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РД.

В агроведомстве пояснили, что в ММТП экспортное зерно поступает автомобильным и железнодорожным транспортом преимущественно из Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области. До загрузки на суда оно сначала попадает в специальные емкости для временного хранения, где зерно также проверяется на качество. Махачкалинский порт располагает 12 такими емкостями по 1,5 тыс. тонн каждая. В настоящее время в ММТП организован круглосуточный режим работы зернового терминала, так как его производственной мощности (500 тыс. тонн) не хватает.

В целом, по данным МСХ РФ, в этом сезоне Россия планирует экспортировать порядка 45 млн. тонн. В том числе прогнозируется экспорт 30 млн. тонн пшеницы, что позволит стране выйти на лидирующие позиции по экспорту этой культуры.

Аналитика