23 Июня 2017

ОЭСР: Большинство стран мира используют неэффективные торговые меры в АПК на фоне сокращения объемов господдержки

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития констатируют сокращение объемов господдержки АПК во всем мире

«Объем господдержки АПК в мире за последние 20 лет сократился, но большинство стран по-прежнему применяет наиболее искажающие рыночные условия торговли меры — регулирование цен на внутреннем рынке и экспортные субсидии», -  сообщается в ежегодном обзоре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По данным экспертов, за исключением Индонезии, Китая и Бразилии, отношение агросубсидий к ВВП в анализируемых экономиках снижается вслед за снижением доли в них АПК. В частности, в странах ОЭСР этот показатель снизился с 1,4% ВВП до 0,6% ВВП. В России в среднем за 2014–2016 годы он составил 0,9% ВВП (вдвое меньше, чем в 1995–1997 годах). Выше всего объемы агроподдержки к ВВП в Индонезии (4%),  на Филиппинах, в Турции и Китае, где они превышают 2%.

По информации ОЭСР, наиболее распространенной является поддержка агропроизводителей — в среднем в год на нее тратится $519 млрд. (в России в 2016 году — $11,9 млрд.), порядка 60% — за счет регулирования цен и субсидий, привязанных к объему выпуска (в РФ — 76%).

Объем такой поддержки сократился по сравнению с 1995 годом (с 23% до 18% доходов фермеров, в том числе в ЕС и Канаде почти на 40%), но стабилизировался в последние пять лет. В Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, Чили и Бразилии на такую поддержку приходится менее 5% доходов фермеров, в Норвегии, Швейцарии, Японии — свыше 50% (в России —14%).
 

Источник: Коммерсант
Аналитика