22 Сентября 2021

Новый законопроект ЕС: единый разъем для всех гаджетов

Новый законопроект ЕС: единый разъем для всех гаджетов

23 сентября Еврокомиссия представит законопроект, обяжущий производителей установить на все планшеты, смартфоны и наушники одинаковый зарядный разъем.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источник в ЕС. Там считают, решение о едином порте будет гораздо удобнее для пользователя и безопаснее для экологии.

В агентстве отметили, сильнее всего нововведение ударит по Apple, которая ставит собственный разъем Lightning на свои гаджеты. Большинство других производителей оснащают девайсы USB micro-B или USB-C.  Apple выступает против инициативы ЕС и утверждает, проект затормозит инновации и создаст массу электронного мусора, раздражающего пользователей.

Попытки ввести единый разъем для зарядки ЕС начали в 2009 году. Тогда на рынке, как отмечает ВВС, было более 30 вариантов. По инициативе Евросоюза компании Samsung, Huawei, Nokia и Apple подписали меморандум, согласно которому на всех телефонах, выпущенных после 2011 года должны использоваться microUSB. Однако «яблочная» корпорация воспользовалась неточной формулировкой документа и ограничилась только выпуском переходника с Lightning на microUSB.

 

Аналитика