06 Октября 2020

Новый чат-бот «ВКонтакте» и ЮНЕСКО помогает подросткам

Новый чат-бот «ВКонтакте» и ЮНЕСКО помогает подросткам

Чат-бот «Эли» отвечает на вопросы физиологии, секса, отношений, семьи, психологии и здоровья.

Пресс-служба «ВКонтакте» рассказала, боту можно задать вопрос на смущающие подростков тему, к примеру, о половых инфекциях, изменениях тела в пубертатный период, сложностях взаимоотношений с родителями.

Ответы составлялись при участии врачей, психологов, научных журналистов. «ВК» отмечает, беседа с ботом не заменяет посещения врача, однако «Эли» подскажет, куда обратиться за помощью.

Тигран Епоян (руководитель отдела по ИКТ и образованию в области здоровья ИИТО ЮНЕСКО) рассказывает, сегодня в сети миллионы молодых людей ищут ответы на волнующие вопросы, которые они стесняются задать взрослым. Чат-бот отвечает быстро и анонимно, раскрывает проблему с разных сторон и советует, где искать помощь.

Как уточняют создатели, переписка в чате полностью конфиденциальна. Бота создали с использованием технологии машинного обучения, а информационная база постоянно пополняется. Задавать вопросы, можно, как, выбрав один из предложенных вариантов, так и в произвольной форме. Искусственный интеллект ответит с учетом возможных смысловых связей.

Аналитика