30 Октября 2017

Новосибирские депутаты намерены обратиться в правительство с просьбой помочь аграриям реализовать зерно

Региональный парламент готовит соответствующее обращение к федеральным властям

«В стране собрали рекордный урожай – 132 млн тонн, и это уже существенно сказалось на рынке. Закупочная цена на зерно упала вдвое – 4-5 тысяч рублей за тонну. В некоторых хозяйствах региона паникуют: как рассчитаться с кредитами, которые брали весной на покупку семян и ГСМ? Мы эту проблему знаем и сейчас обращаемся и в наш «Россельхозбанк», и в центральный офис в Москве, с вопросом пролонгации кредитов буквально на какие-то полгода, чтобы наши сельхозпроизводители могли продать зерно уже по более высокой цене и тогда закрыть кредиты, и подготовиться к будущей посевной», - приводит слова спикера Заксобрания региона Андрея Шимкива пресс-служба.

Как отметила глава Сузунского района Лилия Некрасова, «аграрии готовы реализовать часть зерна на экспорт, интерес проявили в Китае, но есть проблема транспортировки зерна по железной дороге». «У нас не хватает вагонов в области, поэтому мы ждем, когда разрешат эту проблему», - добавила она.

Кроме того, новосибирские депутаты считают необходимым как можно скорее начать проведение госинтервенций на рынке зерна для стабилизации цен.

Аналитика