04 Октября 2021

Новое биоэлектронное устройство получает энергию от человека

Новое биоэлектронное устройство получает энергию от человека

Инженеры из Лос-Анджелеса создали новый класс биоэлектроники, работающей на магнетизме, а не электричестве.

Ученые Калифорнийского университета разрабатывают мягкое гибкое устройство с автономным питанием. Девайс получает необходимую для работы энергию от движения тела человека, к примеру, сгибания руки.

Устройство толщиной с лист бумаги представляет собой силиконовую матрицу с микроскопическими магнитами. При движении магнитное поле изменяется, и производится электричество. В процессе исследования гаджет прикрепляли к локтю участника посредством силиконовой ленты. У мягкого девайса магнитоупругий эффект в 4 раза выше, чем у любой жесткой конструкции такого же размера. Прототип способен генерировать 4,27мА/см2, а чувствительность настолько высока, что устройство может генерировать энергию из биения пульса человека.

Уникальность технологии – ее основа на магнетизме, а не электричестве, то есть влага, пот и прочее не повредит эффективности работы. По мнению создателей, девайс отлично подойдет для питания наружных и имплантируемых датчиков, отслеживающих состояние здоровья, к примеру, водонепроницаемого пульсометра с автономным питанием и других подобных гаджетов.

 

Аналитика