02 Февраля 2021

Neuralink позволит играть в игры силой мысли

Neuralink позволит играть в игры силой мысли

Илон Маск объявил, его проект Neuralink по созданию интерфейса мозг-компьютера добился успеха. Вживленный учеными в мозг обезьяны чип, позволит ей играть в видеоигры «силой мысли».

Как заверяет Маск, чип в голове обезьяны почти не виден и «похож на фитнес-браслет в черепе с крошечными проводами, которые подключены к мозгу». Маск уверен, обезьяна «абсолютно счастлива».

Не так давно компания Valve сообщила о создании аналогичного устройства, транслирующего игры напрямую в мозг. Девайс анализирует мозговую активность и адаптирует состояние человека под игру, или, наоборот, игру под геймера.

Разработчики обещают, что такой подход даст игрокам возможность увидеть мир ярче, интереснее, эмоциональнее, чем он есть в реальности. Как заявил Гейб Ньюэлл (глава компании Valve): «Реальный мир будет казаться плоским, бесцветным и размытым по сравнению с тем, который можно создать у людей в голове».

Кроме игр предполагается использовать устройство для прямой стимуляции головного мозга, к примеру, снятия стресса или дополнительной мотивации. Человек просто представит себя спящим или в отличном настроении, и его желание воплотится в реальность. Это значит, подобный девайс окажется незаменимым помощником-мотиватором человека.

О том, что такое свойство устройства понадобится в самом ближайшем будущем, говорят данные последних исследований. Так РБК недавно опубликовали результаты анализа рынка труда. В них четко видно, у 49,4% сотрудников российских компаний сильно снизилась мотивация к работе, прежде всего из-за пандемии и событий этому сопутствующих.

Аналитика