16 Декабря 2019

Насколько опасны «умные» гаджеты обсудили в Берлине ученые из Германии и России

Насколько опасны «умные» гаджеты обсудили в Берлине ученые из Германии и России

Может ли холодильник с подключением к Wi Fi захватить дом? Как защитить ребенка от кибертравли? Специалисты из немецких и российских ВУЗов обсудили вопросы цифровой безопасности.

Россотрудничество в Российском доме науки и культуры в Берлине организовало конференцию на тему «Экосистема в цифровой экономике».

Одним из самых обсуждаемых вопросов оказался взгляд на опасность,  которую может представлять «умная начинка» повседневных устройств. Ошейники для домашних любимцев с gps-датчиком, холодильник с подключением к Wi Fi, смартфон – все эти устройства могут взломать и получить доступ к личным данным. Яркий пример – gps-ошейник с подключением к смартфону. Злоумышленники могут узнать не только о прогулках любимца, но и то время, когда Вас точно не будет дома, как и Ваш адрес.

Алла Левина (доцент СПбГЭТУ «ЛЭТИ») отметила, что уязвимость «умных» гаджетов в противостоянии атакам по сторонним каналам. Участники конференции даже посмотрели забавный ролик, в котором «умная» техника дома выгнала на улицу владельца.

Анализ уязвимых мест, который проводят в «ЛЭТИ» показал, что на сегодня наиболее эффективной защитой всех «ахиллесовых пят» ноутбуков, телефонов и прочих «умников» является разработка кодов, исправляющих ошибки.

Еще один актуальный вопрос – кибербуллинг  детей. Андрей Сидоренко (ведущий аналитик контента «Лаборатории Касперского») рассказал о результатах исследования 2,5 тыс. россиян по детской кибербезопасности. Он отметил, что первое знакомство с гаджетом происходит из рук родителей в 3-4 года. К 15 годам мобильные телефоны есть уже у всех. Сидоренко указал, первая проблема – дети постят слишком много личной информации, что никак не корректируется взрослыми. Вторая проблема – родители не контролируют, что именно их чада просматривают в сети. Третья – никто не рассказывает о кибербезопаности не только детям, а и взрослым. Необходимость ликбеза по данному вопросу с каждым годом все актуальнее.

Конференция в Берлине прошла, как часть цикла международных межвузовых собраний, которые Россотрудничество провело уже в Иране, Индии, Индонезии. Итогами конференций стали меморандумы о сотрудничестве между ВУЗов. Как часть этих соглашений предусмотрен обмен студентами, двойные дипломы и совместная работа учебных заведений в цифровой области.

Аналитика