11 Апреля 2018

Налоговая ставка на сельхоз территории может вырасти

Глава Минсельхоз рассказал, что на итоговом собрании Министерства вынесли предложение о повышении налоговой ставки для земель сельхоз сектора. Ее планируют поднять до 10% от кадастровой стоимости.

Ткачев считает, такое повышение станет стимулом к тому, что бесчестные владельцы либо продадут бесхозные территории, либо начнут их пользовать по максимуму. Такой ход является первым из трех, призванных ввернуть в использование более 10 млн га земли.

Глава Министерства рассказал, что для повышения продуктивности производства в целом и увеличения урожайности необходимо хорошее состояние земли. Проблема восстановления брошенных участков является одной из первоочередных. Возврат 10 млн га вполне осуществим, нужно только «подтолкнуть» хозяйственников. На это и направлены законодательные меры.

Вторым мероприятием является появление более простого процесса изъятия. Теперь необходимости в подтверждении факта неиспользования земель Россельхознадзором нет (по прошествии 3 лет после выявления). Это сокращает время на принятие решений.

Третий ход – упрощение порядка признания собственностью муниципалитета неиспользуемых территорий.

Аналитика