02 Мая 2020

Начал работу сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу

Начал работу сервис для выплаты субсидий малому и среднему бизнесу

С 01.05.2020 индивидуальные предприниматели и организации занятые в отраслях, пострадавших от коронавируса, могут подать заявление на получение субсидий.

Об этом сообщила пресс-служба Федеральной налоговой службы РФ (ФНС РФ). Выплаты предназначены для частичной компенсации затрат, которые организация понесла из-за ведения дел в условиях пандемии, в том числе сохранения занятости и выплаты заработной платы своим сотрудникам в апреле и мае 2020.

Размер субсидии рассчитывается по следующей формуле: выплата = 12 130 х количество работников в марте. Для ИП выплата = 12 130 х (количество работников в марте + 1) (сам ИП).

Подать заявление можно по почте или в электронном варианте через личный кабинет налогоплательщика. Для его рассмотрения потребуются следующие условия:

  • Включение в единый реестр малого и среднего предпринимательства на 1 марта 2020.
  • Соответствие отрасли, утвержденным Правительством в Постановлении № 434 от 03.04.2020.
  • Компания не должна находиться в процессе ликвидации, исключения из ЕГРЮЛ или банкротства.
  • Компания не должна иметь задолженность по выплате на 01.03.2020 налогов и страховых взносов более 3 000 рублей.
  • Предоставление вовремя отчетности в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М за март 2020.
  • Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, должно быть не меньше, чем 90% от количества работников в марте 2020.

При соблюдении всех условий ФНС в течение 3 дней выносит решение. Уведомление о зачислении средств или отказе в субсидировании отправляют способом аналогичным способу получения заявления. Деньги на счет поступают «…не ранее 18 числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия.»

На сайте ФНС есть сервис для самостоятельно проверки соответствия всем критериям получения субсидий.

 

Аналитика